Прокуратурой Сямженского района в связи с информацией Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Вологодской области в Сокольском, Усть-Кубинском, Вожегодском, Сямженском, Харовском, Верховажском районам проведена проверка исполнения законо

Прокуратурой Сямженского района в связи с информацией Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Вологодской области в Сокольском, Усть-Кубинском, Вожегодском, Сямженском, Харовском, Верховажском районам проведена проверка исполнения законодательства об обеспечении качества и безопасности питьевой в МУП ЖКХ СМР «Ногинское».

          Установлено, что предприятием эксплуатируются три водопровода из артезианских скважин для питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения населения.

          Федеральным законом от 07.12.2011 N 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении» установлена обязанность организаций, осуществляющих холодное водоснабжение с использованием централизованной системы холодного водоснабжения, подавать потребителям питьевую воду, соответствующую установленным требованиям.

          Вместе с тем, проверка показала, что со стороны МУП ЖКХ СМР «Ногинское» указанные требования закона исполняются не в полной мере.

          Так, предприятием не соблюдается частота отбора проб воды для осуществления контроля её качества. Исследование качества питьевой воды по органическим, неорганическим, радиологическим показателям из источников водоснабжения в деревнях Шокша и Георгиевская Сямженского района в 2018 году и истекшем периоде 2019 года не проводилось. В деревне Ногинская исследование качества питьевой воды проводились по одной артезианской скважине, хотя требуется проведение таких исследований по двум скважинам. До настоящего времени не разработаны проекты зон санитарной охраны источников питьевого водоснабжения. На четыре артезианские скважины не получены заключения о соответствии водных объектов действующим санитарно-эпидемиологическим требованиям и условиям безопасного для здоровья населения использования.

          В целях устранения допущенных нарушений закона прокуратурой рай          она в адрес директора МУП ЖКХ СМР «Ногинское» внесено представление.

          Устранение допущенных нарушений находится на контроле прокуратуры Сямженского района.