Межрайонная ИФНС России № 7 по Вологодской области информирует о порядке применения льгот, освобождающих граждан от уплаты транспортного налога в отношении специальных машин, используемых при сельскохозяйственных работах.

Документы

Межрайонная ИФНС России № 7 по Вологодской области информирует о порядке применения льгот, освобождающих граждан от уплаты транспортного налога в отношении специальных машин, используемых при сельскохозяйственных работах.

В соответствии с пп. 5 п. 2 ст. 358 Налогового кодекса РФ не являются объектом налогообложения тракторы, самоходные комбайны всех марок, специальные автомашины (молоковозы, скотовозы, специальные машины для перевозки птицы, машины для перевозки и внесения минеральных удобрений, ветеринарной помощи, технического обслуживания), зарегистрированные на сельскохозяйственных товаропроизводителей и используемые при сельскохозяйственных работах для производства сельскохозяйственной продукции.

С 01.01.2007 г. в соответствии с п.2 ст.3 Федерального закона от 29.12.2006                № 264-ФЗ «О развитии сельского хозяйства» сельскохозяйственными товаропроизводителями признаны, в частности и граждане, ведущие личное подсобное хозяйство.

В соответствии с п. 2 ст. 2 Федерального закона от 07.07.2003 № 112-ФЗ «О личном подсобном хозяйстве» личное подсобное хозяйство ведется гражданином и совместно проживающими с ним и (или) совместно осуществляющими с ним ведение личного подсобного хозяйства членами его семьи в целях удовлетворения личных потребностей на земельном участке, предоставленном и (или) приобретенном для ведения личного подсобного хозяйства.

Документы для освобождения от уплаты транспортного налога предоставляются физическими лицами ежегодно:

-заявление на освобождение от уплаты транспортного налога;

       - справка из органов муниципальных образований.

В случае, если земельный участок и транспортные средства зарегистрированы на разных членов семьи, необходимо установление семейных отношений в соответствии со ст.2 Семейного Кодекса РФ (свидетельство о браке, свидетельство о рождении).

Инспекция рекомендует представить документы в срок до 1 мая 2020 года для учета льготы при исчислении имущественных налогов до направления налоговых уведомлений за 2019 год.